AYAM KULUYUK



AYAM KULUYUK

AYAM_KULUYUK_Untuk resep ayam kuluyuk yang satu ini gunakan ayam fillet, agar mudah untuk diolah. Selain itu resep kali ini menggunakan bahan saus berupa nanas , saus tomat dan juga kecap manis. Sehingga penyajian ayam kuluyuk kali ini lebih istimewa dan lebih nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
 
200 gram paha ayam fillet, dipotong 3×3 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
100 gram nanas, dipotong kotak
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam


1 1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1/2 sendok teh cuka
1/4 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng sampai matang.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tomat, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan minyak wijen. Aduk rata.
  5. Sajikan ayam dengan disiram sausnya.
Untuk 4 porsi

0 komentar:

Posting Komentar